fbpx
На постоянной экспозиции

Национальное и международное

Художественный музей KUMU
Для участника
5 €

Музейный урок можно оплатить по счёту или в кассе музея. При заказе целого цикла уроков – скидки.

Konrad Mägi. Elsi Lõo portree. 1915. Eesti Kunstimuuseum
Konrad Mägi. Elsi Lõon muotokuva. 1915. Viron taidemuseo
Гимназия
Музейный урок

Новая постоянная экспозиция Пейзажи самосознания. Эстонское искусство 1700–1945

Цель музейного урока – познакомить учащихся с мультикультурной историей эстонского искусства и его национальными элементами. Сопоставляя их с наднациональными направлениями в искусстве и настроениями, царившими в обществе.

На уроке даётся представление о формировании и развитии эстонского искусства; при этом особое внимание уделяется развитию национального самосознания, национальным элементам и темам, а кроме того – природе искусства и стремлениям в жизни и в искусстве. Вместе с тем изучаются изображения эстонских крестьян, использование национальных символов, роль искусства в национальном движении и в дальнейшем формировании самосознания. На уроке также идёт речь об опыте, полученном в ходе путешествий и учебы за рубежом и о толковании увиденных произведений искусства в местном контексте; ведутся поиски взаимосвязи эстонского искусства с процессами, происходящими в обществе и с историей мирового искусства.

Учащиеся знакомятся с визуальной культурой, изучают и обсуждают прикладную графику и дизайн, а также образцы международной визуальной культуры.

Ключевые слова: искусство и общество, мультикультурная история, связи эстонского и прибалтийско-немецкого искусства, искусство и национальное самосознание, национальный романтизм, карнавал современной жизни, изображение экзотики, «эпоха молчания», искусство военной поры, визуальная культура.

Рекомендации по проведению предварительной работы и задания для закрепления знаний высылаются учителю при заказе урока.