fbpx

Поэзия и сплин. Женский образ викторианской эпохи и костюмы из коллекции Александра Васильева 02.07.2016 – 30.10.2016

Ackermanni digitund

Поэзия и сплин. Женский образ викторианской эпохи и костюмы из коллекции Александра Васильева

Большой зал

Выставка осуществлена при сотрудничестве с известным историком моды русского происхождения, сценографом, коллеционером и неустанным пропагандистом моды Александром Васильевым, и фондом, носящим его имя.

Александр Васильев является ведущим передачи о моде на «Первом канале» российского телевидения, а также ‒ автором костюмов и сценического оформления знаменитых опер и балетов, пьес и кинофильмов. Васильев выпустил более 40 книг по истории моды, изданных на разных языках, он является продюсером документальных фильмов, преподавателем и вдохновителем различных модных проектов. Фонд Александра Васильева насчитывает более 10 000 костюмов периода XVIII–XXI веков, и постоянно пополняется.Выставка его коллекции костюмов викторианской эпохи прошла ранее в Риге, Вильнюсе, Брюсселе, Париже, Сиднее, Гонконге, Токио, Стамбуле и в Москве.
На выставке представлено более 50 костюмов и более 150 аксессуаров, фон и историческую атмосферу для которых создают тщательно отобранные колорированные модные рисунки и фотографии. На выставке в KUMU можно увидеть произведения из коллекции и архивов Художественного музея Эстонии, а также – коллекцию модных гравюр XIX века, созданных во Франции и Бельгии, и принадлежащую фонду Художественного музея Эстонии. В коллекции представлены модные листы для женских журналов 1845–1867 годов. На выставке демонстрируется также личный архив прибалтийских немцев из фонда фотографии Национального архива Эстонии.
В истории моды неизбежен конфликт франкофонов и англоманов, однако на сегодняшний день правление английской королевы Виктории (1837–1901) является самым распространённым обозначением 60-летнего периода XIX века. Это не противоречит тому, что в XIX веке мода приобрела международный характер, поскольку, несмотря на то, что женская мода создавалась в Париже, она беспрепятственно распространялась по всему миру, и между европейской и американской модой XIX века не было существенных различий. Возникновение единой моды формировали, наряду с распространением модных иллюстраций, также и появление швейных машинок «Зингер», переход на промышленное производство одежды и создание международных сетей универмагов.

Термин «викторианская эпоха» стал специфическим, и обозначает, помимо романтизма, консервативность и воцарение фальшивой морали, а также – угнетённое социальное положение женщин в XIX веке. Тёмной стороной романтической моды XIX века была массовая мода на корсеты и неудобные металлические каркасы, поддерживающие юбки с кринолином. XIX век впервые в истории стал свидетелем быстрой смены моды, что происходило в основном за счёт изменения формы корсета и каркаса юбки.
Превалирующим оттенком чувств стала меланхолия, поэт Шарль Бодлер использовал для обозначения непрерывной меланхолии слово «сплин».

Кураторы: Марион Лаэв, Эха Комиссаров
Оформление выставки: Урсула Сыбер
Графический дизайн: Кятлин Тишлер
Перевод: Эвелина Ведом, Кади Суттер

Выставка подготовлена в сотрудничестве с Aleksandre Vassiliev Foundation

Поддержка и партнёрство: Tallinna Kaubamaja, Akzo Nobel, HP Trepp, Shishi
Благодарим: Тартуский художественный музей, Национальный архив Эстонии, ARTE France, Марэ Педаник, Мати Шёнберг, Вальмар Паппель

 Благодарим:
Tartu Kunstimuuseum, Rahvusarhiiv, ARTE France, Mare Pedanik, Mati Schönberg, Valmar Pappel

Праздничный костюм. XIX век. Фонд Александра Васильева