fbpx

Поиск

Искать выставки, концерты …
Avaldatud 27.04.2021 | 10:25
Художественный музей Эстонии вновь открывается для посетителей
Eesti Kunstimuuseumi hooned
Eesti Kunstimuuseumi filiaalid. Eesti Kunstimuuseum
empty-image

Художественный музей Эстонии, который вновь будет открыт для публики, начиная с 4 мая, порадует всех любителей искусства несколькими новыми выставками — при этом некоторые из них были открыты виртуально ещё в апреле. В пяти филиалах музея посетителей ждут как крупные престижные международные выставки, так и более узко сфокусированные экспозиции, посвященные взаимодействию разных сфер культуры и социума.

В Кадриоргском художественном музее для посетителей откроется масштабная выставка, знакомящая с творчеством величайших мастеров Нидерландов «От Мемлинга до Рубенса. Золотой век Фландрии», в рамках которой в Эстонию прибыла наиболее ценная часть коллекции бельгийского частного фонда The Phoebus Foundation. Эстонский зритель сможет впервые, не выезжая заграницу, увидеть оригинальные произведения Питера Пауля Рубенса, Антониса ван Дейка, Ганса Мемлинга и других мастеров эпохи расцвета нидерландского искусства. Помимо произведений именитых мастеров будет представлено творчество женщин-художников той поры, а также редкие книги и эстампы, отражающие этапы развития науки, благодаря чему глазам зрителей предстанет целостная картина общества и культуры Фландрии Нового времени. Кураторы выставки – Катарина Ван Каутерен и Грета Коппель.

В Художественном музее KUMU открыта выставка «Всю ночь на ногах. Рейв-культура крупным планом», посвященная рейв- и клубной культуре, а также связанным с ними субкультурам. Куратор выставки – Кати Ильвес. Рейв как своеобразный культурный феномен рассматривается в период своего зарождения и в контексте современности.

6 мая открывается выставка «Дизайн это искусство это дизайн», кураторы – Карин Висенте и Эда Туулберг. Выставка посвящена эстонскому дизайну и визуальной культуре.

Своей очереди ждёт и открывающаяся 14 мая в Большом зале KUMU выставка «Янис Розенталс. Танец жизни». Первая крупная ретроспективная выставка творчества Розенталса проходит в сотрудничестве с Латвийским Национальным художественным музеем и знакомит с произведениями одного из наиболее популярных и многогранных латвийских художников.

В уютной атмосфере залов Музея Миккеля посетители смогут насладиться творчеством одного из ключевых художников испанской живописи начала XX века – Игнасио Сулоаги. Творчество Сулоаги, баска по происхождению, а также его деятельность как коллекционера и защитника национального культурного наследия, сыграли большую роль в сохранении культуры Испании и её международной известности. Выставку и каталог составили кураторы Карлос Алонсо и Александра Мурре. Выставка будет открыта в Музее Миккеля до 5 сентября.

В Музее Нигулисте посетителей ждет постоянная экспозиция средневекового и религиозного искусства, а также выставка работ Кристиана Аккермана, продленная до 10 мая.

21 мая в Музее Нигулисте откроется выставка из Антверпена «Без ума от Димфны», в центре которой – история Димфны, непорочной великомученицы с трагической судьбой, сцены жития которой изображены на панелях ретабло работы Госсена ван дер Вейдена. Выставка организована при сотрудничестве с бельгийским фондом The Phoebus Foundation, коллекция которого более широко представлена в Кадриорге.

В Музее Адамсона-Эрика в данный момент проходят ремонтные работы, и музей вновь откроется для посетителей и представит увлекательную выставочную программу в июне.

Генеральный директор Художественного музея Эстонии Сирье Хелме выражает радость по поводу того, что музей вновь сможет открыть свои двери для публики и пригласить ее на подготовленные во время локдауна и ждущие посетителей выставки. «Весенне-летняя выставочная программа богата событиями, мы готовили ее и даже виртуально открыли некоторые выставки в период, когда музеи были закрыты для посещения. Доля международных выставок высочайшего класса в наших музеях на этот раз действительно невероятно велика, и это станет настоящей радостью и доставит огромное удовольствие всем любителям искусства. Вместе с тем не останется в стороне и эстонская художественная культура: открывающаяся 6 мая в KUMU выставка посвящена взаимосвязи прикладного и изобразительного искусства в конце прошлого века, а новая постоянная экспозиция «Пейзажи самосознания» в KUMU полна новых увлекательных открытий», − рассказывает Сирье Хелме.

В связи с опасностью распространения коронавируса и требованиями правительства Эстонской Республики Художественный музей Эстонии временно работает в режиме 2+2 и по принципу 25%-й заполняемости залов. Продолжают действовать ранее установленные меры по обеспечению охраны здоровья посетителей и персонала: посещение музеев организовано так, чтобы минимизировать контакты с персоналом, необходимо носить маску, в музеях доступны дезинфицирующие средства. Служащие музея вправе отказать в обслуживании посетителям, пришедшим без маски или визора. Музей просит всех посетителей с симптомами вируса или близкоконтактных лиц оставаться дома и посетить музей, когда это позволит состояние здоровья. С более подробными инструкциями можно ознакомиться на сайте музея.