KUMU – это главное здание Художественного музея Эстонии и одно из самых масштабных и представительных выставочных пространств в стране. Экспозиция музея даёт представление о разных этапах развития эстонского искусства – от академизма до модернизма, от советского поп-арта до современного искусства. Здание музея с его необычным архитектурным решением уже само по себе достопримечательность.
Дополнительная информация
Кадриоргский художественный музей – это единственный музей в Эстонии, знакомящий со старинным искусством Европы и России. Переосмыслению искусства старинных мастеров посвящены также выставки и образовательные программы. Музей находится в Кадриорге, во дворце эпохи барокко, возведённом по указу российского императора Петра I.
Музей Миккеля, расположеный в Кадриорге, знакомит с коллекционированием произведений искусства и частными коллекциями. Основу экспозиции музея составляет коллекция Йоханнеса Миккеля, а временные выставки знакомят зрителей с современными и историческими частными коллекциями произведений искусства.
Музей Нигулисте, расположенный в Таллинне, в сердце Старого города − один из немногих музеев Северной Европы, знакомящий с религиозным искусством эпохи Средневековья и раннего Возрождения в историческом здании бывшей церкви. В музее хранится крупнейшее и самое ценное в Эстонии собрание произведений церковного искусства.
В постоянной экспозиции Музея Адамсона-Эрика, расположенного в Старом городе, представлено творчество одного из самых многогранных эстонских художников − Адамсона-Эрика (1902–1968). Кроме того, в течение года в музее проходит две-три временных выставки на различные темы.
Впервые в Эстонии проводится масштабная выставка древнеегипетского искусства. На ней представлены археологические находки, возраст которых достигает нескольких тысяч лет.
Постоянная экспозиция посвящен Адамсону-Эрику (1902–1968), одному из наиболее многогранных творческих личностей в искусстве Эстонии ХХ века.
Кальо Пыллу (1934–2010) – выдающийся эстонский художник, который с помощью визуального языка показал суть картины мира финно-угорских и народов северных стран, а также их древних мифов.
В постоянной экспозиции – церковное искусство 13-18 веков: изготовленный в мастерской Гермена Роде ретабло главного алтаря (1478-1481), фрагмент уникального живописного полотна Бернта Нотке «Пляска смерти» (конец 15 века) и многое другое.
Впервые взорам публики предстанет художественное собрание Кюлли и Пеэтера Вярник, ядро которого составляют пейзжи, выполненные художникам, относящимися к художественной школе «Паллас».
Музей Миккеля является домом для богатейшей коллекции Йоханнеса Миккеля (1907–2006), одного из виднейших эстонских коллекционеров искусства, коллекции, содержащей произведения западноевропейского, русского, китайского и эстонского искусства XVI–XX веков.
Экспозиция знакомит с жизнью и творчеством одного из самых скандальных и талантливых скульпторов эпохи барокко и первого вольного художника в Эстонии.
В постоянной экспозиции музея экспонируется живопись 16-20 веков (нидерландских, немецких и русских мастеров) и западноевропейское и русское прикладное искусство и скульптура 18-20 веков.
Выставка «Конфликты и адаптации» представляет собой обзор эстонского искусства середины и второй половины ХХ века.
В новой постоянной экспозиция акцентированы обилие идей и динамичные процессы последнего десятилетия ХХ века.
Филиалы Художественного музея Эстонии закрыты.